Logotip

Рубрики портала                  Погода                Курс валют                Подарки                Общение                Радио                         Главная

Еврокомиссия обложила новыми пошлинами американские товары

В общей сложности под новое обложение подпадают несколько десятков наименований товаров на 6,4 миллиарда евро

Власти Европейского союза утвердили ответные меры на ввозные торговые пошлины, которые США ввели на сталь и алюминий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Еврокомиссии (ЕК).

«Еврокомиссия утвердила положение о введении мер ЕС по ребалансировке торговли в ответ на тарифы США на сталь и алюминий», — говорится в заявлении.

Эти меры вступят в силу 22 июня. Под них подпадают товары суммарной стоимостью в 2,8 миллиарда евро. Среди этой продукции – не только металлургическая, но также сельскохозяйственные и другие товары. В частности, по данным «Интерфакса», под обложение подпадают джинсы Levi Strauss, мотоциклы Harley Davidson, а также бурбон.

В перечне значатся также сельскохозяйственные товары (кукуруза, рис, клюква), продукты питания (апельсиновый сок, арахисовое масло и табачные изделия), косметика, одежда, катера, яхты и др. В общей сложности список товаров насчитывает несколько десятков позиций.

ЕК пояснила, что Евросоюз «проведет ребалансировку торговли с США», исходя из суммарной стоимости европейского экспорта в Соединенные Штаты стали и алюминия, затронутого американскими пошлинами, которая составляет 6,4 миллиарда евро. Из этой суммы ЕС проведет ребалансировку на €2,8 миллиарда немедленно. Ребансировка на оставшуюся сумму будет проведена в течение трех лет или сразу после принятия решения Всемирной торговой организации (ВТО) в пользу ЕС.

«Мы не хотели оказаться в этом положении. Однако одностороннее и необоснованное решение США ввести пошлины на сталь и алюминий из ЕС не оставило нам иного выбора. Наш ответ соразмерен, пропорционален и полностью соответствует правилам ВТО. Само собой разумеется, что если США снимут свои пошлины, наши меры также будут отменены», — заявила член Еврокомиссии по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём.

17 мая ЕК опубликовала постановление, гласившее, что «на первом этапе, с 20 июня 2018 года, на импорт товаров, перечисленных в первом приложении, может быть применена дополнительная пошлина на добавленную стоимость в размере не более 25%». На втором этапе, с марта 2021 года, ЕС оставил за собой право вводить пошлины в размере 10%, 25%, 35% или 50%. В приложениях к этому постановлению перечислено свыше 300 кодовых обозначений различных групп металлургической продукции, которые могут попасть под европейские пошлины.

В марте 2018 года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. При этом отсрочку до 1 июня получили, в частности, страны Евросоюза. С 1 июня США ввели пошлины в силу. В Европе это расценили как шаг к развертыванию полномасштабной трансатлантической торговой войны.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

error: Content is protected !!

Рейтинг@Mail.ru