Logotip

Рубрики портала                  Погода                Курс валют                Подарки                Общение                Радио                         Главная

Основные тренды проекторных технологий 2017 года

Световые проекции активно входят в нашу жизнь. Очень быстро от инструмента презентаций они перешли к интерактивному формату и стали частью учебного процесса в школах и университетах, начали играть важную роль в оформлении самых громких и красочных ивентов, например, Евровидения, и начали серьезно конкурировать за предпочтения любителей широкоформатного видео с привычными нам телевизионными панелями. «Укрдей» собрал основные тренды проекторных технологий, которые были актуальны в 2017 г.

Все в одном

Последние тенденции развития проекторных технологий привели к тому, что проекция очень быстро заменила собой такое достаточно технологичное и дорогостоящее оборудование как сенсорные экраны большого формата и интерактивные доски.  Современные проекторы с распознаванием касаний и жестов создают интерактивную поверхность за счет возможностей самого проектора. Причем проекция одинаково хорошо отвечает, как на касание специальных маркеров, так и на движения пальцев. «Проекторы Epson распознают одновременно до 6 касаний. Это важная деталь поскольку именно в этом случае становится возможным использование распознавание жестов. Здесь уже речь идет не просто о возможности рисовать или делать отметки пальцем. Распознавание такого количества касаний делает доступными уже привычные нам функции смартфонов и планшетов, таких как пролистывание, увеличение, переворот изображение», — отмечает Александр Думанский, менеджер по развитию проекционного бизнеса представительства «Epson Europe B.V.».

При этом максимальный размер интерактивной проекции может достигать 130 дюймов, что существенно превосходит возможности современных телевизионных или сенсорных экранов в сравнимом по цене диапазоне.

Такое комплексное предложение вызвало резкий рост спроса на данную технологию в мире в целом и в частности в Украине. Причем основными покупателями интерактивных проекторов стали образовательные учреждения. Школы, институты, университеты и другие учебные заведения быстро оценили преимущества современных технологий, которые позволяют получить весь необходимый для интерактивного образования функционал, сэкономив, отказавшись от приобретения дополнительного оборудования.

Естественно, что подобные рациональные аргументы не мог не оценить и бизнес. Ведь интерактивный проектор не только объединяет в себе функции нескольких устройств, но и может проецировать изображение как на вертикальную, так и на горизонтальную поверхности, пример последней, столешницы. Это существенно расширило возможности использование проекционных технологий при проведении презентаций, обсуждении планов и проектов. По данным компании Epson в 2016 г. рост продаж интерактивных проекторов в Украине составил 300% и эта тенденция сохранилась и в 2017 г.

Проекция не знает препятствий

Сегодня проектор может, если не все, то очень многое. Проекционные технологии постепенно и очень уверенно обгоняют своих экранных конкурентов. Если раньше бытовало мнение, что скоро проекторы будут вытеснены с рынка стремительно дешевеющими и увеличивающими свою диагональ телевизионными экранами, то сейчас абсолютно ясно видно, что в части инсталляций без проектора просто не обойтись. Речь идет о таких небанальных вещах как способность проекторов адаптировать изображение практически под любую поверхность: сферу, колонну, угол помещения, таким образом, чтобы зритель мог видеть изображение целиком, не замечая такой мелочи, как окончание стены. Более того проекторы способны создавать изображение на поверхности любой геометрии, например, проекция на автомобиль или архитектурное здание.

Стоит также отметить, что проекторы очень гибки в установке и не требуют большого расстояния для получения большой диагонали изображения. Другими словами, для создания широкоформатного изображения совсем не обязательно иметь большую площадь помещения. Например, короткофокусные проекторы способны обеспечивать изображение диагональю 90 дюймов (ширина 2 м) с расстояния всего 32 см.  Этим уже активно пользуются дизайнеры-оформители, создавая «магические» витрины в торговых центрах, на которых изображение меняется как будто само-собой, потому что проектора практически не видно. Кроме того, короткофокусные проекторы расширяют возможности использования проекционных технологий в домашних кинотеатрах – достаточно поставить проектор на тумбу у стены, чтобы получить полноценное изображение, которое может конкурировать с самыми широкоформатными телевизорами.

Проекторы со сменной оптикой вообще предоставляют широчайший спектр возможностей. Они могут выдавать «картинку» диагональю 150 дюймов (3,3 м) как с расстояния 1,1 м, та и с 33 м. А максимальный размер изображения с одного проектора может достигать до 400 дюймов по диагонали!

Современные технологии позволяют пользователям «обходить» препятствия при монтаже проекторов. Например, если у вас на потолке есть балка или лампа, которые, на первый взгляд будут мешать проекции, не спешите расстраиваться. На помощь придет технология сдвига линз. «В проекторах для дома, которые предлагает наша компания коэффициент сдвига линз составляет от 50% до 100%. Это значит, что даже если проектор расположен не по центру комнаты, саму проекцию, например, размером 3х1,7 м, можно «сдвинуть» на 1,7 м по вертикали и на 1,5 м по горизонтали», — рассказывает о преимуществах современных проекторных технологий Александр Думанский.

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о такой возможности как цифровая коррекция изображения. Эта технология позволяет компенсировать угол проекции, если нет возможности установить проектор идеально параллельно плоскости.  В проекторах Epson даже в базовых моделях есть возможность применения как вертикальной, так и горизонтальной коррекции. Для этого применяются различные технологии: ручная настройка, специальная камера и целые программно-аппаратные комплексы, способные подстраивать изображение в режиме «онлайн».

Вечный двигатель – проекция 24/7

Расширение возможностей проекторных технологий и сфер их применения поставили перед разработчиками новую задачу – обеспечить возможность работы оборудования в режиме 24/7.  Например, в профессиональных конференц-залах или демонстрационных центрах нет возможности регулировать сколько часов отработал проектор, чтобы дать ему время остыть. А когда проекторы используются для создания арт инсталляций, рекламных проекций, они должны обеспечивать изображение круглосуточно.

Поэтому среди характеристик профессиональных проекторов есть, в том числе, и такой пункт, как работа 24/7. Это говорит о том, что проектор рассчитан на повышенные нагрузки.  Для этого необходимо решить две главные технические проблемы: не допустить перегревания проектора и его основных узлов, а также обеспечить стабильное качество цветопередачи и яркости изображения.

И в том и в другом случае главной сложностью является воздействие высоких температур, возникающих при постоянной эксплуатации проектора. Проблема охлаждения проектора и источника света решается различными системами. Это и использование охлаждающих радиаторов (система пассивного охлаждения), кулеров (активная система). В профессиональных проекторах используется также жидкостная система и электронная системы охлаждения. Комплексное применение этих систем позволяет не только обеспечивать бесперебойную работу проекторов, но и минимизировать уровень шума – дополнительные системы включаются только тогда, когда радиаторы не справляются с повышенной температурой и отключаются после того как устройство охлаждается до приемлемого уровня.

Также одним из важнейших факторов бесперебойной и, главное, качественной работы проектора является надежность и устойчивость оптических элементов. Они постоянно находятся под ярким светом, а значит могут выгорать, перегреваться, терять свои оптические свойства.

Источником света в современных проекторах является лазер. Лазерная технология устроена таким образом, что в ней используется только синий лазер. А для полноценного изображения необходимо 3 цвета (красный, зеленый, синий). Проще всего получить недостающие цвета из желтого. Но для этого необходимо пропустить основной лазерный луч через фосфор. Однако при воздействии высоких температур и интенсивной нагрузке органический фосфор теряет свои качества, что сказывается на цветопередаче и яркости изображения. Именно поэтому Epson пошел по пути использования неорганического фосфора, которому не страшны такие нагрузки на протяжении всего срока эксплуатации проектора. «Использование неорганических материалов позволяет нам давать гарантию на профессиональные лазерные проекторы Epson сроком на 5 лет или 20000 часов непрерывной работы», — отмечает менеджер по развитию проекционного бизнеса представительства «Epson Europe B.V.».

Именно повышение этих эксплуатационных характеристик позволяет обеспечить, если не вечную, то весьма долгосрочную, качественную и надежную эксплуатацию профессиональных проекторов.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

error: Content is protected !!

Рейтинг@Mail.ru