Logotip

Рубрики портала                  Погода                Курс валют                Подарки                Общение                Радио                         Главная

Внешний долг Азербайджана к 2020 году приблизится к ВВП страны

«Всего лишь два года назад внешний долг Азербайджана был равен 8% ВВП. И уже сегодня, по официальным данным, он вырос до 18%,» — отметил Echo.Az экономист Натиг Джафарли.

Однако, по его словам, необходимо учитывать, что у Азербайджана немного специфический формат подсчета внешнего долга.

«В стране подсчитывают лишь ту часть долга, которую использовали, однако другая, которая уже взята, но будет растрачена в последующие годы, не берется в расчет. Кроме этого, не учитываются долги государственных компаний, которые были получены за счет госгарантий,» — обьяснил он.

«Например, долг SOCAR составляет почти столько же, сколько официальный долг страны в целом. Во всем мире внешний долг рассчитывается в совокупности, исходя из всех показателей, перечисленных выше. Например, в РФ уже три года, как перешли на такой формат подсчета, поэтому внешний долг России составляет больше половины ВВП. Если АР будет вести расчет таким образом, то внешний долг составит половину ВВП», — отметил экономист.

По его словам, критической точкой в размере внешнего долга считается показатель в 90% ВВП страны. Однако, есть страны, где внешний долг даже превышает ВВП страны.

«Например, у Италии внешний долг на 10% выше ВВП страны. Но у государства имеются большие активы, благодаря которым они могут погасить этот долг, кроме этого, страна является членом Европейского союза. В свое время, Грецию спас именно Евросоюз, ведь тогда долг страны в более, чем два раза превысил ВВП,» — сказал Джафарли.

«За последние два года скорость внешних заимствований Азербайджана сильно возросла. Если тенденция продолжится, то внешний долг АР к 2020 году приблизится к ВВП страны, если рассчитывать исходя из международной практики. Кроме этого, АР не является членом ЕС, поэтому государству некому будет помочь в трудный момент», — сказал эксперт.

Ранее правительство Азербайджана в госбюджете на 2018 год установило максимальный лимит на предоставление государственных гарантий в течение года в размере четырех миллиардов манатов. Проект закона «О государственном бюджете на 2018 год» опубликован. Данный показатель был впервые введен в 2017 году и определен на уровне 10 миллиардов манатов (Trend).

Как отмечается в проекте закона, в следующем году на управление государственным долгом планируется выделить 2 262,8 миллиона манатов, что на 621 миллион манатов (на 37,8 процента) меньше показателя 2017 года.

При этом на выполнение обязательств по внутреннему госдолгу в госбюджете заложены 103,18 миллиона манатов, в том числе 80,17 миллиона манатов — на выплату процентов и 23,007 миллиона манатов — по основному долгу. На покрытие внешнего госдолга в 2018 году планируется направить 2,159 миллиарда манатов (в том числе 533,59 миллиона манатов — на выплату процентов и 1,626 миллиарда манатов — основного долга).

Верхний предел внутреннего госдолга в 2018 году прогнозируется на уровне 700 миллионов манатов, внешнего госдолга — на уровне одного миллиарда манатов. По состоянию на первое июля 2017 года объем внешнего государственного долга Азербайджана составил 7 172,6 миллиона долларов (12 208,5 миллиона манатов), что составляет 18,9 процента ВВП страны.

По данным министерства финансов, в статистику по заимствованиям включены прямые обязательства государства и условные обязательства по кредитам, привлеченным под государственную гарантию. Внешний госдолг состоит в основном из кредитных программ и инфраструктурных проектов международных финансовых институтов, а также из ценных бумаг, размещенных на международных финансовых рынках. Напомним, что на первое апреля 2017 года внешний госдолг страны достигал семи миллиардов долларов (18,1 процента ВВП).

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

error: Content is protected !!

Рейтинг@Mail.ru